lunes, 10 de enero de 2011

JAMON ASADO

DIA 201
Hola!!!!

Bueno...¡Qué alegría volver al blog! Me he tomado unos buenos días de esparcimiento en los que he disfrutado de gratos momentos con familiares y amigos y la verdad es que me han sentado genial. El plato que os traigo hoy es una de las comidas que preparé en las fiestas de navidad. Es un poco trabajoso pero muy satisfactorio. El resultado final es formidable y si lo preparáis seguro que acapara la atención de todos los comensales.
Espero que os guste.


INGREDIENTES



1 Jamón de unos 7 kg.
2 Cebollas.
1 Pimiento verde grande.
2 Zanahorias grandes.
1/2 Litro de caldo de ave.
1/2 lts de vino blanco.
3 Cucharadas de concentrado de buey.
5 Cucharadas de ajo en polvo.
1 Cucharada de comino recién molido.
2 Cucharadas de salsa de soja.
2 Cucharadas de salsa worchestershire.
Sal y pimienta al gusto.


PREPARACION


Dos días antes de cocer la carne debemos macerarla.

Pelamos las cebolla y las zanahoria, cortamos en juliana junto con el pimiento verde.

Salpimentamos bien la carne y rociamos con el ajo molido y el comino.

En un bowl grande agregamos las verduras, el vino, el caldo y las salsas. Introducimos la carne en el bowl y la cubrimos con papel film transparente. Cada 12 horas le damos la vuelta para que se impregne de sabor por todos sus lados.

Precalentamos el horno a 170ºC.

Elegimos un molde grande que tenga una rejilla y colocamos sobre ésta el jamón. Reservamos en el bowl el liquido y las verduras de la maceración para luego hacer la salsa con ellas.

Horneamos 45 minutos por kilo más o menos. Cuando transcurra la primera hora le damos la vuela a la carne. Repetimos este procedimento cada hora.

Durante la cocción notaremos que empieza a desgrasarse la carne y dicha grasa va quedando en el fondo del molde.

Cuando notemos que la carne está en el punto deseado apagamos el horno y dejamos dentro para que conserve el calor.

Retiramos del molde la grasa de cocción y empezamos a preparar la salsa.

En una sartén grande agregamos un poco de la grasa de la carne y sofreímos las verduras usadas en la maceración, cuando estén pochas vamos agregando poco a poco, la grasa restante y el liquido que queda de la maceración. Trituramos bien la salsa y dejamos reducir hasta obtener el espesor deseado.

Colocamos el jamón en una bandeja para presentarlo y la sala en una salsera, así cada quien le podrá agregar la cantidad deseada de salsa a su carne.


Mi impresión es que la carne queda estupenda, con mucho sabor, súper doradita por fuera y jugosa por dentro. Si se le agrega por encima un poco de salsa el plato será completamente exquisito.

A Disfrutar!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

1 comentario:

Joyce dijo...

¡Qué bueno que regresaste al blog!
Lo estaba extrañando.
Ya aprenderemos un poco más con los consejos y detalles que tienes al elaborar la receta.
Que este año sea maravilloso, que todos podamos disfrutar de vida y mucha salud.