viernes, 11 de marzo de 2011

GUISANTES SERRANOS

DIA 261
Hola!!!!!

Los guisantes son unas leguminosas sumamente sanas, ya que aportan al organismo infinidad de vitaminas, minerales, fibras y además es una fuente de proteínas. Según la historia, los guisantes hicieron su aparición después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el 7800 a. C. En el 2000 a. C. Su cultivo se había extendido por Europa y hacia el este a la India, aunque hasta el siglo XVI solo se usaba en grano seco o como forraje. A partir de ese momento, empezó a usarse también el grano limpio. Los guisantes son una cosecha de estación fresca que se puede disfrutar tanto en primavera como en otoño. Actualmente podemos conseguirlos enlatados o congelados, por lo que podemos disfrutar de esta maravilla durante todo el año.
Hoy he preparado unos guisantes con jamón serrano. Es una receta sencilla pero con mucho fundamento.
Espero que os guste.


INGREDIENTES


1/2 Kg de guisantes desgranados frescos o congelados.
150 gr de jamón serrano, en dados y con su grasita.
1 Cebolla.
60 gr de mantequilla.
1 Vaso de caldo de pastilla.
Sal y pimienta al gusto.


PREPARACION


Pelamos y cortamos en dados muy finos la cebolla.

En una sartén grande agregamos 30 gr de mantequilla, cuando esté bien caliente y la mantequilla derretida, incorporamos la cebolla. Doramos a fuego bajo para que no se tueste demasiado.

Cuando notemos que la cebolla está bien blandita agregamos los guisantes y removemos bien.

Nota: Yo he utilizado guisantes congelados, pero en caso de que se utilicen guisantes frescos habrá que desgranarlos antes.

Seguidamente vertemos el caldo de pastilla (este debe estar hirviendo), Tapamos la sartén y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio.

Salpimentamos al gusto.

Seguidamente agregamos los tacos de jamón y la mantequilla restante.

Cocemos durante 5 minutos con el recipiente tapado, a fuego medio, procurando de esta manera que se absorba la mayor parte del líquido.

Rectificamos sal y pimienta.

Servimos bien caliente.


Mi impresión es que es un plato súper sustancioso, goza de un sabor excepcional y además es una comida muy nutritiva.

A Disfrutar!!!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

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