viernes, 20 de mayo de 2011

ENSALADA FRESCA CON QUESO DE BURGOS

DIA 331
Hola!!!!

El queso de Burgos es un producto típico de esta provincia. Este queso fresco toma su nombre de la ciudad de Burgos, en Castilla, donde había un mercado semanal. Allí se reunían en invierno y primavera los campesinos de los alrededores para vender sus quesos de leche de oveja. El Burgos, también conocido como requesón, esta listo para su consumo a las pocas horas de elaborado. Es un queso blanco, blando y acuoso (debido a que se comercializa con el suero de la leche), originalmente elaborado con leche de oveja, si bien actualmente tiende a usarse leche de vaca o mezcla de ambas.
Este queso al ser fresco tiene un sabor suave y sutil y a mi parecer es un excelente acompañante para las ensaladas.
Hoy he preparado una ensalada con una combinación de lechugas, pera, cebolleta, frutos secos, jamón de pavo y queso de burgos, aderezado con una vinagreta de miel y vinagre de frambuesa.
Espero que os guste.


INGREDIENTES


2 Tarrinas de queso de burgos.
75 gr de pistachos.
1 Pera.
120 gr de jamón de pechuga de pavo en dados.
200 gr de lechugas (puede ser iceber, romana o una mezcla)
La parte verde de la cebolleta.
2 Cucharadas de miel de abejas.
2 Cucharaditas de vinagre de frambuesa.
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 Cucharadita de aceite de girasol.
Sal y pimienta al gusto.


PREPARACION


Pelamos y cortamos la pera en dados y reservamos.

En un bowl colocamos las lechugas. Cortamos en aros finos la parte verde de la cebolleta y la agregamos al bowl donde tenemos las lechugas.

En una sartén con una cucharadita de aceite de girasol doramos a fuego medio-bajo los pistachos previamente troceados (los pistachos no deben quedar muy machacados, preferiblemente deben quedar en mitades o en trozos grandes). Luego los retiramos del fuego y reservamos en caliente.

En un cuenco mezclamos el aceite de oliva virgen extra con la miel de abejas y el vinagre de frambuesas hasta lograr una textura cremosa. Salpimentamos al gusto.

Cortamos en 4 trozos cada queso de burgos.

Elegimos el plato a utilizar y colocamos de base las lechugas junto con la cebolleta, sobre esta los pistachos doraditos, la pera troceada, los dados de jamón de pechuga de pavo y el queso de burgos, finalizamos el plato aderezándolo con la vinagreta de miel y vinagre de frambuesas.


Mi impresión es que esta ensalada además de súper sana y fresca tiene un sabor singular aportado por el pistacho tostado, es fascinante tanto el aroma como la textura del mismo. La sutileza del queso con el sabor dulce de la vinagreta lo hace exquisito. En general la ensalada esta de lujo. Os invito a disfrutar de ella que seguramente os gustará tanto como a mi.

A Disfrutar!!!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

1 comentario:

orquidea59 dijo...

Divina ensalada.
Besos